A nova onda de frio que chegou em Goiás no final da tarde de quarta-feira (28) é uma ameaça para as plantações e para o bolso dos goianos. Isso porque a queda extrema de temperatura, com possibilidade de geada, pode causar estragos no campo, o que ocasiona aumento nos preços, principalmente em hortaliças, frutas e até mesmo no café. O Estado pode registrar temperaturas próximas a 0°C.
O coordenador do Instituto para o Fortalecimento da Agropecuária de Goiás (IFAG), Alexandro Alves, explicou que as culturas perenes, ou seja, culturas de ciclo, mais afetadas devem ser banana, limão e café. Hortaliças como alface e couve, também devem ser prejudicadas pelo frio. De acordo com ele, caso haja registro de geada, as plantações ficam ainda mais comprometidas.
A consequência imediata de tais variações no campo é o aumento no valor cobrado pelos produtos. O coordenador do IFAG ressalta, no entanto, que não é possível estimar a porcentagem de elevação nos preços, já que depende do desenvolvimento e resistência de cada produto e/ou cultura.
“Algumas culturas respondem de forma mais tolerante, outras nem tanto. Vale ressaltar que, pelo histórico ao longo dos anos, há uma estimativa ampla de aumento que varia de 10 a 50%”, afirmou.
Alexandro destaca, ainda, que, por conta do pequeno período de pico de temperatura, o aumento de preços não deve ser alta. “Importante ressaltar que quando normalizar oferta, a tendência natural é de os preços baixarem”.
Frio e plantações
Conforme aponta Alexandro, toda variação brusca e extrema no clima é prejudicial à agricultura. No caso da 3ª onda de frio que passa pelo Estado, o profissional destaca que a queda nas temperaturas pode promover congelamento do tecido vegetal e abortamento das flores.
“Quando há ocorrência de geada, a situação fica ainda mais grave. As plantações perdem tecido vegetal por conta do congelamento. Neste caso, o estrago está feito, a produção praticamente morre e não tem mais volta”, disse.
O profissional disse, também, que qualquer excesso no clima resulta em problemas para a agricultura. “O frio, o calor e a chuva são importantes para o desenvolvimento fisiológico das culturas. O problema ocorre quando há chuva em excesso, temperaturas muito baixas ou muito altas”, comentou.