Assustado com a alta no preço da carne? A culpa é da China

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A crise da peste suína africana, que levou a China a abater quase um terço de seu rebanho de porcos, é a principal razão para a forte alta no preço da carne no Brasil.

Na tentativa de compensar parte da queda no seu rebanho suíno, a China tem aumentado a produção de aves e elevado as importações de carne de vários fornecedores. Mas, na carne bovina, o Brasil é o único grande exportador capaz de atender à demanda do país asiático.

Com isso, importadores chineses estão demandando altos volumes de todos os tipos de cortes do Brasil, incluindo os mais caros, o que eleva os preços ao longo da cadeia de fornecedores, de bezerros a animais prontos para o abate.

As exportações de carne bovina do Brasil para a China deram um salto de 62% no mês passado em relação ao mesmo período de 2018, num reflexo de mais frigoríficos habilitados a exportar para o mercado chinês.

Em setembro, já dentro da estratégia do país de ampliar a compra de carnes do exterior, a China habilitou mais 25 frigoríficos brasileiros a venderem para o mercado local .

Tanto os preços da carne bovina no atacado quanto do boi gordo subiram cerca de 30% em novembro, segundo dados do Cepea, o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada ligado à Universidade de São Paulo.

– O aumento das exportações para a China é impressionante – disse César de Castro Alves, consultor de agronegócio do Itaú BBA. – O Brasil está dominando o mercado chinês de carne bovina.

O período de bonança para processadoras de carne brasileiras tem efeito contrário para consumidores no mercado doméstico, que estão pagando preços recordes pela carne. E exige cautela de produtores, segundo Alves.

Os pecuaristas devem ser cuidadosos ao tomar decisões sobre o ritmo de expansão, considerando o alto custo para a compra de bezerros, que levam cerca de três anos para chegar ao abate. Comprar um bezerro caro significa que o pecuarista precisará vender o boi gordo a um preço ainda maior para ter lucro com a atividade, disse.

– Não sabemos até quando esse fôlego vai durar. O preço do boi gordo vai recuar no momento em que a China frear as importações. Os brasileiros não têm renda suficiente para arcar com o atual nível de preços – disse Alves.

A demanda chinesa por carne bovina brasileira poderia diminuir quando o país asiático resolver seu déficit de proteínas ou quando finalmente fechar um acordo comercial com os EUA, passando também a comprar carne bovina dos americanos, alerta o consultor. (Via O Globo)

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Goiano, 26 anos, Casado, Pai, Redator e Proprietário do Jornal Itapaci Urgente. Aqui a notícia é verdade.